Черная лестница дома старухи процентщицы. Локация и бэкграунд в снимке

Странно, что не самый красивый парадный подъезд, а черная лестница одного из доходных домов стала культовым и местом паломничества для просвещенной части европейцев и американцев в Санкт-Петербурге. Странно, что речь идет о вымышленном персонаже. Согласно романа Достоевского Преступление и наказание, здесь жила старуха процентщица Алена Ивановна (на вид лет шестидесяти). Еще более странно, что прямо в тексте адрес не указан. И только вчитавшись в бессмертные строки можно вычислить нужную локацию. В этом городе легенды сплетаются с реальной жизнью и превращаются в мифы.
И вот вы на месте. В качестве подсказки великодушные современные жильцы дома оставляют открытой калитку на воротах двора и дверь в подъезд. Пугающие тени, глухие звуки и приторные запахи навевают трепет, словно бы вы находитесь на месте реального преступления.

Доходный дом Ивана Вальха, Набережная канала Грибоедова, 104/25. Здесь жил Грибоедов и в гостях у него бывали декабристы. Но эти господа заходили с парадного подъезда. А Родион Раскольников с топором под пальто вошел со стороны Средней Подьяческой улицы.

Угловатая спираль лестничных пролетов

Хотите увидеть и представить себе страшный эпизод романа в реальном интерьере? От Канала Грибоедова поверните на Среднюю Подьяческую. Слева — арка во двор. После арки поверните снова налево и вот угловой подъезд.

При входе на черную лестницу видны узоры роскошной и по сей день, но требующей реставрации напольной плитки. Тени создают причудливые метафоры к роману и вашим собственным фантазиям
Окна подъезда выходят во двор. С большой долей вероятности можно предположить, что здесь никогда не было витражей, отделяющих порадные подъезды от вида на внутренний двор, заполненный людьми нижшего сословия и их скромным бытом.

Питерские парадные являются излюбленной локацией для интересных и эмоциональных фотографий. Попробуйте снять что-то в стиле «старого Петербурга».

Мой пример съемки в условиях питерской парадной». Съемка 2005 года. Одна из первых цифровых зеркальных камер плохо справилась с перепадом света и тени. Но у вас сегодня будет больше шансов сделать качественный снимко в самых жестких условиях съемки. Используйте настройки качества снимка RAF.

История того или иного места добавит вашей работе бэкграунд. В общем и целом, питерцы (как нас называют москвичи) довольно просто и с пониманием относятся к разного вида творчеству. Если вы не гадите и не портите стены, вас не станут прогонять и не позовут полицию. Исключение представляют пожилые женщины, измотанные нервами коммунальных склок и проблем. Я советую продумать сюжеты и композиции заранее. Адаптировать их на месте и производить съемку тихо и быстро, чтобы не тревожить жизнь дома.

#spiritspb  #spb  #raskolnikov  #старухапроцентщица  #раскольников  #преступлениеинаказание  #чернаялестница