Не голливудский свет «Настоящего Ленфильма»

Хотите увидеть, как мог выглядеть профиль советской киностудии, если бы Инстаграм и VK появились еще в аналоговую эпоху? Посетите выставку в галлерее Росфото «Настоящий Ленфильм». Эта выставка похожа на учебник стильной классической фотографии. Есть чему научиться.

Автор умер 15 лет назад. Фотограф Самоэль (Элик) Кацев 50 лет назад он начал работу такелажником киностудии. Пользуясь служебным положением взял в руки фотоаппарат. И стал одним из фотохудожников советской «фабрики грез», проработав там два десятилетия.

Уверен, всем приходилось видеть советские фильмы «эпохи застоя». Рискну предположить, что многие свободны от пиитета перед кинозвездами прошлого. Тем меньше вы будете обращать внимание на некогда громкие имена и больше вас удивит красота снимков, простота, изобретательность. Автор не усложняет конструкции. Стремится к лаконичному изложению, сдержанности и минимализму. Его работы легкие внешне и талантливые изнутри. Они современны и даже актуальны.

На снимках Кацева нет голливудского света, лоска. В них больше классического очарования. Но в этом и была особенность места и времени. На мой циничный взгляд, многие снимки даже лучше оригиналов, лучше фильмов, документальным свидетельством которых они являются. Многие кратины морально устарели. Их сменили более совершенные релизы. А фотографии, по сути, являются концентратом эстетического образа. Их не упрекнешь в актерской фальши и затянутости сцен. Чистые образы киноисторий.


… Нам сложно сегодня понять проблемы Самоэля Ильича с качеством отечественной пленки, фотобумаги и реактивов. По всей видимости у него были также проблемы с оптикой и аппаратурой. Но самое абсурдное в истории жизни художника Кацева то, что в конце жизни он не смог подвести итог творческого пути и передать нам философское наследие. В лихие 90-е он лишился должности на Ленфильме. а Ленфильм лишился своего художника. Один из лучших авторов работал обычным работником в городской фотолаборатории. Проявлял и печатал чужие, чаще любительские, фотографии. Так что многие из нас, сами того не зная, получили частичку его мастерства авансом. Мы все ему немного обязаны: быть и снимать лучше.

Примечание: в ближайшее время в свет должна выйти книга Самоэля Ильича Кацева. Больше 200 его работ. Анотацию к каждому снимку сделала замечательная Ольга Шервуд.