Невские берега: индустрия красоты в устаревшем формате

   В Петербурге много красивых мест и мало красивых ярких шоу. В числе наиболее посещаемых выставок — Фестиваль красоты «Невские Берега», где собираются, кажется, самые прекрасные девушки.

фестиваль красоты "Невские берега"

   Он начал работу 22 сентября 2016 в СКК и продлился 4 дня. Стилисты создавали из своих моделей неотразимых красоток. А зрители имели возможность увидеть как формируется образ.

фестиваль красоты "Невские берега"

   Со времен создания фестиваль прожил уже 20 лет. Стал солидным. А мне кажется, что с тех пор, как он шагнул из шальных 90-х годов ХХ века, здесь ничего принципиально не изменилось. Невские берега окружили палатки и ларьки.

фестиваль красоты "Невские берега"

   По сути — блошиный рынок времен бородатых демократов и бандитского Петербурга. При входе в вестибюль попадаешь в прошлое: проходы спортивного концертного комплекса плотно перекрыты. Торгуют разного уровня качества косметикой, восточными платками, пластмассовыми париками и бусами, которые испанские конквистадоры меняли в свое время на золото у индейцев.

   Одновременно с торговлей на ближайшем лежаке делают массаж. Посетительницы и клиенты здешнего сервиса подстать торговцам. Мама и дочка узнав о халяве бегут снимать вещи прямо на открытом стенде. Раздеваются до трусов за небольшим ограждением и, прикрываясь полотенцем, ложатся на массажный стол, выставляя на показ прохожим все «проблемные участки тела». Картина, грубо говоря, убогая. Снимать такое для рубрики «индустрия красоты» и в приложение «стиль жизни» нельзя. Напрасно опомнившиеся при виде моей камеры женщины волнуются!

   Чуть в стороне скучают в ожидании посетителей торговцы едой. «Вы таки думаете, что у них санитария»? Нет даже воды для мытья рук! Продавец принимает купюры и, не помыв рук, не надев  одноразовых перчаток, не покрыв голову головным убором, не обесчестив себя фартуком готовит русские хот-доги: та же русская рулетка,  но вместо смерти проигравшего ждет — вечный позор «слабого стула»!

   Грешен. Вспоминаю, как перед поездкой в Тайланд мой друг спелеолог, руководитель комиссии Эко-эффективного туризма при Русском географическом обществе, убеждал меня сделать девять прививок от наиболее распространенных заболеваний юго-восточной Азии. Оказавшись в петербургской цитадели культуры и спорта я пожалел, что пренебрег мудрым советом!

   Указателей направлений либо нет, либо их слишком мало. Либо их нет и мало одновременно. Вот и вывеска: «Выход» — стрелка. Еще 100 метров и новая вывеска: «Выход» — стрелка. Я интуитивно понимаю замысел этого дьявола рыночной (в прямом смысле рыночной) экономики: [Выход — стрелка] на самом то деле обозначает вход в лабиринт «палаток» с бусами и массажными столами. Стрелка направляет поток гостей по кольцу всего вестибюля СКК. «Назад пути нет!» Бдительная охрана не выпустит, заставляя обойти здание стадиона по кругу. Путь (а это — питерский Колизей) — не малый. Дорога изматывает суетой взопревших и возбужденных покупательниц и торговцев. Не знаю, насколько это соответствует противопожарной и тем более контр террористической безопасности гостей. Может это удовлетворяет потребностям инвалидов?

   Сознание против моей воли формирует неприятное  представление об уровне и качестве «фестиваля красоты»!  Но от осознания, что для выхода из СКК предстоит пройти этот круг ада… становится плохо. Нет, уж лучше спущусь в преисподнюю Главной сцены СКК! 🙂

   К цели — дефиле юных свежеокрашенных и хорошо постриженных красоток — пробираюсь по наитию.

фестиваль красоты "Невские берега"

   Восточный базар продолжался на арене. Однако тематика стала понятнее: оборудование, технологии и расходные материалы косметической индустрии. Хотя и здесь продавали сувениры и бусы для папуасов, но все же в комплекте с ножницами, пилками, лаками для ногтей, тушью и губной помадой.

фестиваль красоты "Невские берега"

   Освещение выставки характеризует ее брутальность и не дает расслабиться. Ядовитый желтый, местами сумеречный; иногда с оттенком синего свет. Масса тепло одетых, распаренных заторами из людей (гардероб забит до отказа). Глаза женщин, блуждающих в лабиринтах выставочных стендов загипнотизированные обилием «нужного» товара, обилием бесплатных процедур. На встречу попадаются женщины, которые без стеснения носят на лицах антивозрастные маски с кусками пластмассы под глазами.

   Покинув торговую площадь я оказался перед главной сценой и увидел успокоительно привычный пейзаж, в котором все складывалось годами.

фестиваль красоты "Невские берега"

   Тот же шаткий подиум, опасный для модели на каблуках.

фестиваль красоты "Невские берега"

   Тот же хаос рекламных баннеров. Те же столики для конкурсантов, тесно выставленные на сцене: мешают друг другу и просмотру дефиле. Сложно представить себе еще какой-то другой показ моды, где бы в кадре было так много назойливой рекламы, лишних деталей и конструкций, посторонних людей.

фестиваль красоты "Невские берега"

   «Обученный» персонал пересекает подиум исключительно во время показа. Не сладко и зрителям: подсадные болельщики за спинками кресел для VIP-гостей, организованно вопят кричалки. Оцениваются не достойные работы, — администрация фестиваля культивирует агрессивную поддержку студентами «своих».

   Собственно смотреть показ можно только с очень близкого расстояния: макияж, прическа, — все требует детального рассматривания. Но даже на самых лучших местах для избранных виден только общий образ, тень, в котором большое значение имеет профессионализм одних и непрофессионализм большинства моделей. К сожалению, не все из них в состоянии достойно представить даже себя. Им вдвойне сложнее придать харизму работе мастера! Некоторые даже не доходят дальше середины слишком длинного подиума.

фестиваль красоты "Невские берега"

   Посещая выставку многократно начинаешь привыкать к похожим друг на друга начесам, раскраскам, однообразным стилистическим решениям.

фестиваль красоты "Невские берега"

   А когда перед зрителем проплывает несколько десятков невест в белых платьях, — поневоле теряешься.

фестиваль красоты "Невские берега"

  Возможно поэтому сугубо профессиональные соревнования — мало интересны не подготовленному зрителю.

фестиваль красоты "Невские берега"

   Внимание привлекают конкурс визажистов «Фантазийный макияж», креативные женские образы и соревнования по боди-арту.

фестиваль красоты "Невские берега"

фестиваль красоты "Невские берега"

фестиваль красоты "Невские берега"

фестиваль красоты "Невские берега"

фестиваль красоты "Невские берега"

фестиваль красоты "Невские берега"
   В показах макияжа конкурсанты, как правило, далеко уходят от ежедневных образов. На сцене перед зрителями появляются звери, чудовища, боги, герои комиксов.

фестиваль красоты "Невские берега"

фестиваль красоты "Невские берега"

   Большое расстояние до зрителя и конкуренция с сильными соперниками требует от мастера лепить более вызывающие и более заметные персонажи.

фестиваль красоты "Невские берега"

   Это и нравится нам, зрителям. Мы получаем возможность в живую встретить сказочных монстров и прекрасных героев. А когда после дефиле модели уходят, можно поймать их в проходах гигантского СКК и сфотографироваться.

фестиваль красоты "Невские берега"

   Выделить одного мастера сложно, так как на вкус и цвет — единого мнения нет.

фестиваль красоты "Невские берега"

   Но в этом году я стал зрителем странного зрелища: организаторы заставили художников раскрашивать обнаженных моделей по заказу строительной компании. Тема: «Люди-дома». Кстати, отдельный привет автору названия, так как смысл меняется в зависимости от ударения.

фестиваль красоты "Невские берега"

   Если учесть количество навязчивых комплиментов в адрес стройки со стороны ведущей, можете представить, насколько сложно было оценить работу мастеров! Они и сами подлили масла в огонь критики, дописав на теле моделей название рекламируемой фирмы.

   Что касается оценки творчества. Мастера боди-арта решили пренебречь чистым искусством и постарались нарисовать на теле своих моделей как можно больше этажей многоквартирных домов. Может быть классические образы старой архитекторы еще могли взволновать, но рекламодатель предложил в качестве прообразов реальные, то есть «современные» проекты зданий (бетон да однообразные ряды окон). А если подробно воспроизвести на девичьей коже и голых грудях элементы простоватого декора зданий… Одним словом, все, кто пошли по этому пути, проиграли. Во-первых, организаторы поставили моделей перед картинками проектов зданий и замаскированные под многоэтажные дома женщины просто слились с фоном. Картинки поглотили людей двухмерной плоскостью.

фестиваль красоты "Невские берега"

фестиваль красоты "Невские берега"

   Во-вторых, погибла сама идея творчества, как созидательного процесса. Потому что орнамент или рисунок еще можно вписать в фигуру человека и даже наделить это смыслом. Но достоверное воспроизведение фасада современного здания с его дробной структурой — это худший способ выразить идею. В итоге, общими усилиями, многочасовым трудом рекламодатель получил то, что заслуживает: рекламу!

фестиваль красоты "Невские берега"

   Не доверяя конкурсантам в проекте продвижения приняли участия и члены жюри. И добились успеха. Особенно в части концепции. Так Юлия Власова создала образ девушки, на теле которой были нарисованы не дома, а только их проекты и то — очень схематично, в виде теней на рулонах бумаги. Конструктивизм, с его выхолощенной женственностью, мастер умело вынесла за границы тела: создала головной убор, напоминающий двууголку Наполеона. Образ может вызывать вопросы. В частности, художник нарисовала на животе модели женское лицо. И так расположила, что большие красивые груди реальной девушки «легли» на голову мультяшки. Пришлось маскировать роскошный третий размер! К тому же милая мордочка рисованного персонажа вылезает из… трусов манекенщицы. Размер лица почти такой же, как у девушки. Поэтому у зрителя возникает странное ощущение половинчатости тела. Но образ смотрится интересно.

dsc_1630

   Словом, отличий фестиваля разных лет все меньше. Но я заметил, что меньше зрителей следит за дефиле. Значительно меньше фотографов и операторов. Мне и самому пришлось столкнуться с ограничениями в аккредитации. Унылая девушка на стенде организаторов осмотрела мою пресс-карту и потребовала заплатить 5000 рублей за прово проводить фотосъемку… 🙂 Возможно, она или PR-менеджер фестиваля не знакомы с реалиями «сказочного мира российской фотожурналистики»!

   Такое отношение странно, потому что фотографы и операторы — это единственные люди в редакциях своих СМИ, в социальных сетях и блогах, которым еще есть дело до выставки. Наши редакторы давно потеряли к нему интерес.

   Все дело в том, что в отличие от автомобильных, деловых и других форумов «Невские берега» не развиваются. Маленький фестиваль, с которого начинался проект в 1996-м году и большая ярмарка в СКК в 2016 показывают разный потенциал роста.

   Пора менять систему, сделать показы более зрелищными, удобными для просмотра. Заполнить вакуум в зоне для VIP-персон, которые на шоу не часто приходят. Опасный и слишком крупный подиум можно заменить маршрутом между всеми экспонентами выставки. Обучить моделей основам модельного шага. Конкурсантов следовало бы вывести из резерваций, перенести соревнования к зрителям и сделать процесс создания образа доступным для наблюдения и обучения.

   Однако, выставка «Невские берега» остается одной из самых ярких и без сомнения — самой массовой. Здесь собираются самые красивые девушки и лучшие специалисты в индустрии красоты. И пока не появится новый и сильный конкурент мы просто обречены смотреть это шоу и мириться с его особенностями.

Михаил Тихонов

   Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Нажмите на иконку любимой соц. сети расположенную ниже.