О пользе и вреде соломенной шляпы и шлепанцев в фотографии или Как подготовиться к фотосъемке в отпуске

Перед поездкой на остров Крит я прочитал дневник молодой пары, путешествующей с ребенком по Греции на крошечную сумму. Не без бравады мужчина хвастался как продумывал каждую покупку и экономил до цента. История показалась заманчивой только в самом ее начале. Когда автор дошел до подробного описания системы экономии, о том, сколько и какой фрукт выдавал родным, стало жалко детей и женщину, сопровождающих его в поездке.

Нужно ли семье такое напряжение сил, если она не в состоянии позволить себе столь «дорогую» европейскую страну? Может быть детям было бы комфортнее бегать с друзьями летом во дворе, но гарантированно иметь монетки на эскимо?

Идеальная подготовка к выездной съемки это умение сочетать четкое планирование и экономию со спонтанными творческими и житейскими излишествами. Глупо пролететь, проехать и проплыть тысячи миль и оказаться невооруженным перед пейзажем всей твоей творческой жизни. Так в первую поездку на Крит я не взял трекинговую обувь. По этой причине благоразумно отказался идти на экскурсию в ущелье и лишил себя возможности увидеть и запечатлеть интересные места.

Но также странно отказываться от комфорта на отдыхе.
Впрочем, мне редко удавалось оптимально сформировать свой отпускной чемодан. А оказавшись на отдыхе, часто забывал в отеле вещи, нужные на точке съемки.

Как-то мы путешествовали на машине по острову Закинф в поисках красивых видов. Решили сделать перерыв у небольшой остановки, обещавшей рядовой вид на море. Но вместо банального сочетания моря и неба увидели внизу красивую бухту Навайа (Navagio Beach). На песчаном берегу не было людей и валялся на боку ржавый корабль (якобы контрабандистов), выброшенный на берег во время шторма.

Я готовился к поездке, изучая достопримечательности острова. Но встреча с прекрасным оказалась неожиданной. Туристическая тропа довела до места на левом (от моря) берегу бухты. С этого места вид был не самый удачный. Стоило отойти еще на триста метров, как ситуация изменилась к лучшему. В кадре оказалась большая часть пляжа и весь корпус корабля. Но больше отойти не было возможности — край берега поворачивал и вид на бухту и корабль резко уменьшался.
В тот день я снял с точки, которая доступна миллионам людей. Но удалось сделать неплохие снимки неба.

THN_5479-3

После небольшой обработки они мне кажутся очень объемными.

Небо над островом Закинф
Небо над островом Закинф

Они не плохо будут смотреться в интерьере и на журнальной полосе.
В своей следующей поездке по северо-западной части острова мы остановились у бухты выпить кофе по-гречески и отдохнуть от дороги. Разомлев на полуденном Солнце я решил снять бухту не со стороны моря, а, со стороны суши. Так, чтобы в кадре оказался песчаный пляж, бухта, охваченная «руками» скал с двух сторон, море и небо.

Будущую точку съемки не было видно за столиками импровизированного летнего кафе и с места парковки нашего транспорта. Она безусловно где-то была, но находилось вне поля зрения. Я решил разведать местность и осмотреться.

Но готовился к автомобильной прогулке в жаркий полдень how to lose weight fast. Одел свободные штаны и рубаху, легкую обувь. Возвращаться обратно в гостиницу за подходящей для лазания по горе одеждой смысла не было. Поэтому решил идти, сколько позволит местность.

Дорога спускалась вниз к карьеру. Серпантином она вела то удаляясь то приближаясь к нужному месту. Большие камни и ямы не позволяли использовать арендованную машину. Шел пешком; осторожно, долго. Когда стало ясно, что дальше дорога уведет меня в сторону от вида на бухту, пришлось встать на «маршрут первопроходца».

Остров Закинф. Горы над бухтой Кораблекрушений.
Остров Закинф. Горы над бухтой Кораблекрушений.

Описывать свои ошибки не самое приятное занятие. Но поучительное. Особенно мне удался обратный путь, когда я решил срезать долгий утомительный серпантин и полез обратно «прямой» вертикальной дорогой. Точнее даже не дорогой (дороги тут не было), а направлением.
Я был не готов к горному подъему.

Остров Закинф. Горы над бухтой Кораблекрушений.
Остров Закинф. Горы над бухтой Кораблекрушений.

В свой разведывательный и, как мне казалось, короткий забег я ушел без фоторюкзака. В каждой руке — по фотоаппарату (с большими широкоугольным и длиннофокусным объективами). На лямке через плечо сумочка с деньгами и документами. Нужно было снимать это восхождение на видео! Комичность моего вида перекрывала драматизм пережитого риска. Такой сумасшедший в соломенной итальянской шляпе в развивающихся штанах и рубахе балансирует большими фотоаппаратами и ступает трещавшими от напряжения сандалиями. Современный прототип отца Федора (персонажа книги Ильфа и Петрова «12 стульев»).

А кроссовки, штурмовые брюки, штормовка бережно сложенные ждали меня в шкафу номера отеля.

Ода конформизму и безопасности

Вот несколько самых общих и простых рекомендаций в дорогу:

1) Правильно подобранные вещи имеют для съемки в отпуске столь же важное значение, как и фототехника. Что одевать, что и чем заменять, как оптимизировать отпускной чемодан, — решайте заранее. Тяжело и неудобно возить с собой аппаратуру и большой объем личных вещей. Но если решите пожертвовать трекинговой одеждой и обувью, то следуйте своего плана и не рискуйте понапрасну.

2) Не забывайте брать «железные» пленочные камеры и менее дорогие «мыльницы» для разведки труднодоступных мест.

3) Не жалейте времени и сил, приходите к месту будущей съемки заранее, обойдите окрестности. Сделайте пробные серии снимков и сравните полученный результат.

4) Определите стороны света чтобы понять, каким будет освещение на закате или рассвете.

5) В горах может произойти критическая ситуация и будет хорошо, если вы к ней будете готовы морально и технически.

6) Не обманывайте страховую компанию о своих намерениях и лучше переплатите, если рассчитываете путешествовать в экстремальных ситуациях.

7) Если берете в аренду машину, спросите у менеджера дорожные условия вблизи интересующих вас мест, так как некоторые дороги могут быть доступны только для мощной дорожной и строительной техники.

8) Согласовывайте свои действия с властями, местным МЧС или представителем принимающей турфирмы. Если вы — одиночка по натуре, оставляйте в номере гостиницы описание вашего маршрута.

9) Не экономьте на связи, подключите мобильный интернет. Если решение об экстремальном восхождении вы принимаете спонтанно, подстрахуйте себя обычным постом в социальной сети. Выкладывайте короткие сообщения с указанием своей геопозиции, фото окрестных мест, которые помогут вас найти в чрезвычайных обстоятельствах.

10) Запомните и запишите в блокноте номера телефона службы спасения и несколько фраз на понятном для местных спецов языке.
В незнакомой местности проблемы часто приходят не только и не столько от самих природных условий, сколько от неожиданной встречи с неуступчивым стадом горных баранов или змей.

11) Не стесняйтесь вовремя отступить. Отступление — это военный маневр, требующий от главнокомандующего не меньшей отваги, мужества и знаний, чем наступление. Не давайте эмоциям завладеть вашим сознанием! Лихость — это маскировка трусов; для героев подвиг — это будничная работа, которая требует спокойствия, продуманных действий.

12) Не стоит чудить и представлять себя покорителем гор и деревьев. Часто несоответствие нашего внешнего вида, одежды, физической подготовки и поведения становится причиной по которой окружающие смеются над нами.
В большинстве случаев к ЧП приводит стечение обстоятельств, а в горах концентрация неблагоприятных обстоятельств чрезвычайно высокая!

13) Не рискуйте становиться на краю обрывов, даже если подход к ним пологий. В некоторых случаях к краю можно приблизиться лежа. В некоторых случаях проще поискать другую точку съемки.

Погода в горах — переменчива.
Дождь, гроза и ветер в горах и на море часто приобретают другую силу, не знакомую жителям равнины.

Помните, хорошее снаряжение и правильная подготовка дает удовлетворение от профессионально выполненной вами работы!

Остров Закинф. Вид на бухту Кораблекрушений и море со скалистого берега.
Остров Закинф. Вид на бухту Кораблекрушений и море со скалистого берега.
Остров Закинф. Бухта Кораблекрушений. Ржавое судно, украшение пляжа, выброшенное на берег во время шторма.
Остров Закинф. Бухта Кораблекрушений. Ржавое судно, украшение пляжа, выброшенное на берег во время шторма.