О Вере и Спасителе в псевдо документальном стиле

В Петербурге вновь заговорили о Боге булгаковскими фантасмагориями, диалогами, наполненными сарказма и попытками смешать утопию с антиутопией. 

Режиссер и хореограф Вим Вандекейбус в рамках Международного фестиваля современного танца «Open look» 2017 представил публике мировую премьеру — танцевальный спектакль “Мокьюментари на современного спасителя”. Эту постановку бельгийской компании Ультима Вез (Ultima Vez) называют скандальной.

Спектаклю повезло: вход в театр Балтийский дом не перекрывали пикеты протестующих мужчин, переодетых в костюмы казаков. Не протестовали истовые верующие. И даже искушенная петербургская публика пропустила событие. Зал на 800 мест был заполнен на две трети. Мало кому пришло в голову, что едва ли не главное театральное событие 2017 в России придет под дымовой завесой фестиваля современного танца. Однако это не умоляет ни страсть, ни идеи, ни таланты сценариста и режиссера.

По сюжету группа людей спаслась в небольшом помещении от всемирной катастрофы и обрела способность противостоять смерти. Пользуясь бессмертием героев автор сталкивает семь персонажей, заставляет их выяснять отношения до «логического конца», любить и ссориться вплоть до убийства и суицида.

Из диалогов и поступков разных по национальности и половой принадлежности людей создается скупая и неприятная картина современных нравов. Оказывается свое бессмертие человек использует без толка и смысла. Мается вопросами прошлого, утомляется жизнью. Режиссер не обличает человечество. Только обрисовывает контур мира. Драматургия и легкий слог путают зрителя, чтобы избежать резкой постановки сложной темы. Видимо, с этой же целью над сценой подвешена плоская люстра, напоминающая корабль пришельцев. Из благостного состояния выбивают актеры и актрисы, время от времени снимающие одежду. Откровенность смотрится в спектакле буднично. Это такие указатели: дальше последуют важные психологические подробности. У одной героини — это переживания о сыне.

У двух других (мужчины и девушки) — создание новой жизни.

Как раз о сексе персонажи говорят одетыми и почти всегда языком сплетен и социальных сетей — коротко, откровенно и прямолинейно.

О чем бы не спорили, куда бы не двигались герои, что бы не делали, — над подмостками звучит один и тот же вопрос — Веры. И вот уже «Вера» напрямую увязана со «Светом». А в лучах прожекторов (того самого «Света») тени простых людей обретают силуэты праведников. Их темные контуры на огромном белом нимбе летающей тарелки, словно рисунки в журнале комиксов.

В какой-то момент тени обретают стать.

Сознание распознает картинку, напоминающую античные росписи на вазах. А потом  позы актеров меняются. Чуть ссутуленные ритмично идут они справа налево, словно бы вспять времени к одному человеку с указующим перстом. И мысли услужливо подсказывают зрителю о библейской теме.

Сложно увидеть в забытых миром и смертью героях достойных проповедников веры. Даже количество персонажей (семь) не совпадает с числом последователей миссии (двенадцать). Семь не дотягивает даже до количества библейских заповедей. Современные люди остаются современными. Даже их вера и религиозные чувства сильно видоизменило время и образ мысли. Мы не сможем принять нам подобных ни в качестве Миссии, ни в роли его служителей.

Все меняет смерть ребенка, того Спасителя горстки людей, сына одной из героинь повествования, что скрыл их от крушения Мира. Нимб падает на сцену и перестает освещать происходящее. И без того слабое освещение становится сумеречным. В белом кругу обитатели подземелья находят тело малыша. Вид кончины будущей жизни и погребение заставляет «никчемных», вроде бы, персонажей искренне переживать. И семеро героев получают с гибелью мальчика «право» говорить с другими от имени Жизни и Смерти. Они идут в зрительный зал. Буквально ползут по рядам стульев, чтобы заглянуть нам в глаза и шепотом донести простые слова успокоения и истины. Для обретения цели не нужна чья-то смерть. Для полноценной жизни не требуется ждать сотрясения мира. Только любовь наделяет смыслом тела. Нужно только понять странных героев и принять.

Первый слева — режиссер, хореограф Вим Вандекейбус. Исполнители: Анабель Лопез, Мария Колегова, Йун Лиу, Саид Гарби, Джейсон Кварлес, Флавио Д’Андреа