Парк. Озеро. Ночь музыки

Дорогая, я сегодня не ночую дома! У меня ночь с музою…

Можно ли поверить, что классическая музыка соберет своих поклонников точно так, как это делают рок-музыканты: за несколько десятков километров от Питера, ночью, на свежем воздухе, под звук электронных усилителей и писк комаров? Оказалось, Гатчинский музей проделывает подобное уже в шестой раз.

Совместно с Симфоническим оркестром Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром в ночь с 9 на 10 июля 2016 года состоялся традиционный концерт под открытым небом — «Ночь музыки».

У стен загородной резиденции русских царей дома Романовых в Гатчине, в императорском парке, на берегу Белого озера была установлена плавучая платформа. Здесь были организованы места для музыкантов оркестра. Акустический звук классических инструментов слишком слабый, чтобы его услышали посетители концерта на другом конце озера. Поэтому его усиливали.

 

Не часто увидишь ночью симфонический оркестр в полном составе при инструментах на плоту!
Не часто увидишь ночью симфонический оркестр в полном составе при инструментах на плоту!

Но проблемы акустики не смутили гостей. По тому, как охотно (и часто невпопад) аплодировала публика можно было сделать вывод, что здесь собрались не искушенные, не избалованные… зрители.  🙂
Однако все, что касалось оригинальности события, имиджевой составляющей, красоты заката, обрамленного видами ухоженного парка, томительных сумерек, тянувшихся из последних сил до часа ночи, намекая на пору белых ночей, двух оркестров топ-уровня, отражавшихся в темной воде, — все было на самом высоком, «музейном» уровне!

 

Красота природы и парка подстать прекрасной музыке предстоящего концерта.
Красота природы и парка подстать прекрасной музыке предстоящего концерта.

Кто-то пришел с любимой девушкой. Кто-то — с семьей, с детьми и складными стульями. Вереницы туристов во главе с гидами. И мне даже показалось, что я мог бы прилечь на сухой опушке и наслаждаться звуками, не стесняясь задремать на симфоническом концерте!

 

Ночь музыки. Гатчина 2016
Ночь музыки. Гатчина 2016
Музей добросовестно оборудовал парк дополнительными комплексами фаст-фуда и кабинками отхожих мест. Партер получил берег напротив сцены и использовал для гостей огромное число удобных мест.

 

Ночь музыки. Гатчина 2016

 

Организаторы вручили прессе полипропиленовые круги-сиденья, которые позволили занять позицию со штативом на самом краю болотистого берега и щедро угощали горячим чаем и пирогами. От странного сочетания не академичного дискомфорта и предусмотрительной заботы у меня захватило дух и остались только слова благодарности!

Известность и популярность музея подчиняется обычным маркетинговым принципам, известным, как 4Р: продукт (product), продвижение (promotion), место (place), цена (price). Позволил себе поставить цену в конец списка, так как это важный, но не столь существенный показатель в отношении объекта культуры и его услуг.

Государственный музей-заповедник «Гатчина», по трем критериям из четырех уступает Эрмитажу или Русскому музею. Расположен далеко. Не так известен, не так популярен. Мало кто знает о шедеврах, хранящихся в выставочных залах, пахнущих свежим ремонтом. Но в силу своих недостатков у этого музея есть все основания стать самым современным и оказаться ближе других к новым поколениям россиян, гостей Гатчины и города на Неве. Музейщики не жалеют сил, площади и днем, и ночью создают события, которые не хотят придумывать и проводить маститые конкуренты.

Ночь музыки — одно из ряда неординарных событий. Остается только пожелать ГМЗ «Гатчина» еще больше муз и событий!

 

В эту ночь касса парка не прекращала работу до рассвета.
В эту ночь касса парка не прекращала работу до рассвета.

Расскажите своим друзьям! Нажмите на кнопку «Поделиться статьей» расположенную ниже: