Путешествие на Русский Север. Мир Олонецкий

Если отбросить политические и экономические перипетии и посмотреть на северный край глазами туриста, в Ленинградской области вы найдете множество Мест силы. Прекрасных и суровых одновременно. Туристически сложных и прекрасных районов. Один из них — близ Лодейного поля. Земли карелов, вепсов и чуди. Земли Новгородской республики, которая в дала России республиканскую форму правления, свободных от крепостного права и высокобразованных, мотивированных и прекрасно самоорганизованных людей. Возможно они смешивались с местными народами или заимствовали их взгляды и образ жизни. Но они — другие. В их числе — первопроходцы Сибири. Строители, заводчики, фабриканты, купцы, ремесленники и путешественники, воины, ученые и монахи.

Звонница на Троицкой части монастыря. 1646 год постройки

Чтобы понять «дух» обитавшего здесь народа достаточно посетить несколько мест. Первым, — Александро-Свирский монастырь, «известный памятниками архитектуры XVI и XVII веков.

Троицкая часть монастыря.

Расположен в 21 км от Лодейное Поле на берегу Рощинского озера… В годы советской власти обитель использовали под исправительно-трудовой лагерь Свирьлаг, детский и инвалидный дома. Некоторое время в монастыре располагался техникум, а в Троицком комплексе с 1953 по 2009 год находилась Свирская психиатрическая больница» (Википедия).

В настоящее время братия восстанавливает сооружение и убранство церквей и храма.

Троицкий собор. Пстроен до 1700 годов.
Простые и «тяжелые» архитектурные формы так и просятся для локации исторических фильмов. Белые кирпичные стены и зеленые крыши, — псковско-новгородская школа.
Преображенский собор и церковь Святых праведных Захарии и Елизаветы
Быть рядом и не войти в помещения это значит не увидеть и не понять половины. Но еще одним уровнем ощущений является история монахов. И первый из равных — Александр Свирский. Русский православный святой, почитаемый в лике преподобных. Добровольный затворник и аскет, всю жизнь посвятивший самопознанию духа.