Слово памяти о математике

К смерти не возможно привыкнуть. Но вот из жизни ушел российский математик, чье имя — вершина академической мысли мира. Вдвойне печально то, что с момента этого интервью прошло без малого десять лет, а проблемы остались. Пускай посмертным постом (или тостом) будет пожелание, чтобы в каком-то российском университете появились 4 новых девятиэтажных корпуса для обучения и воспитания будущих российских математиков. И может быть найдутся новые преподаватели и студенты факультета физики, химии. Может быть появится у нас престижные школы дизайна и технологий? Господа, ну, без фундаментальной науки и прикладных знаний  напрасны уже любые геройские подвиги, затраты, проценты кредита, инфляция и «кубышки» правительства!

Людвиг Фаддеев: Китай заплатит нашим математикам за труды

Петербуржца Людвига Фаддеева хотят видеть у себя многие страны, а он даже не почетный гражданин Петербурга. В 2005 г. Владимир Путин вручал ему госпремию, а город академика не поздравил.

А на прошлой неделе из Гонконга пришло известие о присуждении петербургскому математику Людвигу Фаддееву и его московскому коллеге Владимиру Арнольду «Нобелевской премии Юго-востока» — Shaw Prize. Сегодня у властей города есть возможность исправить досадное недоразумение 2005 года.

Матрица

Мы стоим у терминала Пулково-2, перед самым отлетом академика по делам в Париж, и я пытаюсь выяснить, кто же он такой? Название его работ состоит из слов, которые в энциклопедиях описываются пространными статьями. За границей его называют отцом-основателем современной математической физики.

У него статус в академиях США, Франции, Швеции, Финляндии, Польши, Бразилии. В нашем чиновничьем государстве он главный математик — академик-секретарь отделения математики РАН. Обычная джинсовая рубашка под серым пиджаком — Людвиг Фаддеев являет собой образ той неколебимой гвардии советской науки, которая была рождена в грозовые 30-е годы прошлого столетия и начинала ученую работу во времена хрущевской оттепели. Водородная бомба, Sputnik, Гагарин, физики и лирики… Фаддеев однажды назвал своим главным критерием работы «красоту математической структуры».

Если не считать нынешнего премьер-министра, Людвиг Фаддеев пережил 9 властителей страны, в которой жил и на авторитет которой работал. При этом он, конечно, наш современник. Хотя бы потому, что он один из первых увидел «мир в цифрах»: его кандидатская диссертация 1959 г. «Свойства S-матрицы для рассеяния на локальном потенциале» созвучна культовому фильму «Матрица».

Фаддеев — связующее звено XX и XXI веков. Людвиг Дмитриевич даже сравнивает зарплату при Хрущеве (500 рублей) с нынешней ставкой академика (50 тыс.). Фаддеев — успешный пример советской пропаганды. Почти всегда был обласкан властью. В его наградном списке — Государственная премия СССР, ордена Трудового Красного Знамени, Ленина, Дружбы народов. Вместе с тем он — образец капиталистического настоящего. У него две Государственные премии России, с 1988 по 1992 г. — директор — организатор Международного математического института им. Л. Эйлера РАН, а впоследствии — его директор, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

От щедрот китайских

Нынешняя китайская награда примечательна тем, что Нобелевский комитет по давно заведенной традиции не присуждает премии математикам. В 2002 г. восполнить эту брешь взялся сянганский медиамагнат Ран Ран Шоу (Run Run Shaw). Им была учреждена научная премия Shaw Prize, состоящая из трех призов по $1 млн. Ежегодно ее обладателями становятся ученые, внесшие значительный вклад в астрономию, математику и науки о медицине и жизни.

Где соломку постелить

Россия стоит на пути к инновационной экономике. Умы людей заняты проблемами планирования и организации очередной перестройки.

«Поддержание конкурентных преимуществ прикладных наук без поддержки теоретических исследований невозможно, — замечает математик. — Предугадать, где будет новый научный прорыв, практически невозможно. Нужно проводить исследования во всех направлениях. Представьте, как могли бы развиваться события, если бы в 30-х годах прошлого столетия закрыли лаборатории ядерной физики в физико-техническом институте, как это планировали? В то время мало кто задумывался о ядерной угрозе и создании ядерного щита».

Петербургский академик сегодня наблюдает, насколько успешно реализуются государственные программы развития науки в Китае. «Мне неоднократно приходилось бывать в этой стране. За последние 6 лет там были построены новые здания для шести (!) математических институтов. Два — в Пекине, девятиэтажное сооружение — в Тяньзине, корпус при местном университете — в Шанхае и т.д. И уже 5 лет назад зарплата китайских ученых в среднем составляла $1 тыс. Это при более низких местных ценах».

Пока в России говорят о поддержке науки, академик как почетный гость открывает новое современное здание института математики в Тяньзине и участвует в церемонии поднятия китайского флага, готовится получать восточную премию. Вопрос, на что он ее потратит, академик счел лишним.

В последние годы среди политической и бизнес-элиты стало модно читать книги китайских философов по стратегии. Премия Shaw Prize может послужить примером реализации амбициозных стратегий, достойных восточных мудрецов.

Пока дела требуют присутствия Людвига Фаддеева в Париже. В Гонконг за Shaw Prize он полетит вместе с коллегой в сентябре.

http://www.dpgazeta.ru/article/135323

«Деловой Петербург» No 110 (2676) от 19.06.2008