Царское село в плену готики

Пять известных петербургских модельеров представили публике, собравшейся 25 июня в Екатерининском парке, свой взгляд на костюмы эпохи средневековья в ходе театрализованного модного показа «Ассоциации-2017. Готика: новые смыслы». Традиционно показ прошел в музее-заповеднике «Царское село» уже в девятый раз.

Зрители готовы были взабраться на любые сооружения, чтобы увидеть зрелище
Операторы и журналисты замерли в ожидании

Режиссер постановщик Виктор Крамер распределил модельеров по разным уголкам парка.

Модный дом Татьяна Парфенова представил шоу на площадке Фрейлинского садика. Модели прогуливались по зеленому газону, обильно усыпанному искусственными костями и черепом гигантского человека. Девушки были в черных костюмах, молодые люди — в светлых платьях настолько прозрачных, что легко читались татуировки моделей. Место, антураж и голос ментора, читающего латинские крылатые фразы, символизировали средневековые университеты. Модели при этом были заняты селфи и друг другом.

Дом Леонида Алексеева на Зеркальном пруду представил полноценную изящную коллекцию летних женских платьев с элементами готики. Но фоне Большого Екатерининского дворца два десятка юных девушек в нарядах из фактурной ткани пастельных тонов с прозрачными элементами, фланируя по установленному прямо на воде подиуму, смотрелись как дамы высшего света.

Дизайнер Лилия Киселенко, называющая свой модный дом «певцом черного и сакрального», представила публике самое яркое театрализованное шоу на тему костров инквизиции рядом с павильоном Адмиралтейство. Четыре девушки в черных платьях «связали», «пытали» расческами и фенами, и «предали огню» четырех моделей в белых нарядах.

В роли очистительного пламени выступила золотая фольга.

Янис Чамалиди и Стас Лопаткин объединили усилия на площадке близ Башни-руины. Наряды Чамалиди созданы не в рамках сезонного проекта. Это — творческая фантазийная коллекция.

А Лопаткин добавил романтизму коллеги личный оптимизм, украсив пояса своих платьев и костюмов высказываниями на «мертвом» латинском языке.

Уже после показа Стас в интервью как бы подвел общий итог. Он рассказал, что для него Средневековье — это время, когда человечество пыталось возвысить свою веру. Он заметил, что это время начала экспериментов кроя, и все самые известные его виды возникли к концу XV века. «А главным цветом готики являлся самый возвышенный, — золотой… Средние века создали платформу для неоготики и в последующем для стиля ар нуво, который развивал в одежде тему S-образного силуэта. Все это мне хотелось сказать: время возвышенное и светлое, — отметил Стас Лопаткин.

Специальным гостем Ассоциаций стала Сета Яндиева (дизайнер бренда YAND). В павильоне Турецкая баня, построенном в виде мечети, были выставлены роскошные платья.

Из пресс-релиза: «Платье от бренда YAND шьется вручную из высококлассных материалов. На работу над таким изделием может уйти до трех месяцев».

Как сообщили организаторы, эти красивые и утонченные женские наряды предназначены для намаза.

Михаил Тихонов для Деловой Петербург