Ученики Штиглица (или подиум под «Мухой»)

St. Petersburg Fashion Week FW 17/18. Показ моделей учеников СПБГХПА им. ШТИГЛИЦА

Одно из самых театральных и зрелищных шоу Недели моды, прошедшей в городе на Неве в апреле на новой сцене Александринского театра, стал показ молодых дизайнеров Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А. Л. ШТИГЛИЦА (бывшее «Мухинское училище» или просто — «Муха»).

Показ открывался красивыми образами в цветном сценическом свете. Девушки в европейских средневековых нарядах. Босые юноши в народных славянских рубахах. Пары словно венчались. Дамы подносили в дар ткани, одежду и рисунки обуви. А сильный пол принимал подарки.

Средние века сменились на сцене эпохой барокко и рококо, а мужчины так и не научились дарить в ответ.

И вот настало новое время. Дизайнеры бросили наподиум лучшие модели одежды, чтобы показать, чему мы научились у образованной Европы.

Пожалуй такая модель одежды, которую можно смело запускать в производство.

Так бы я себе представлял доставку отреза ткани заказчику в час-пик городского метро.

Образы  дерзкие, малопригодные для носки. Вместе с тем художнику сложно отказать в отстутствии стиля и рифмы графических форм.

Что запомнилось:

Едва ли не самые сексуальные и при этом самые не подходящие (в тематику зимней коллекции) блузки и платья. Кажется собраны из кусочков ткани. Нарисованы карандашом и чуть заштрихованы.

В силу разных стилистических и вкусовых решений, разного угла зрения на моду, представленные модели сильно отличались друг от друга. Полупрозрачные костюмы и платья сменили модели апокалиптического будущего. Мягкие теплые ткани. Резкий, лоскутный рисунок. Впечатление не новой, а чудом сохранившейся одежды. 

Стилистика чем-то напомнила глубокое средневековье.
А следом на подиум без пробелов и абзацев вышли модели, одетые в столь же футуристические, но более привычные нам фасоны.

Новая смена поколений и перед взором гостей предстал футуризм в стиле голливудских фильмов.

Самая нежная и воздушная модель с открытой спиной (что не подходит для «зимних» коллекций) показалась очень современной, срисованной с окружающих. Образ удачно дополнялся прозрачной сумочкой (давно вошедним в обиход) с несколько неуместной бутылкой шампанского. Точнее вопрос возник к географическому происхождению напитка «Советское шампанское» и вытекающими оргонолептическими характеристиками продукта.

Ниже — красивая работа с черной жилеткой и светлой блузой:Не платье и не костюм. Не мужское и не женское. Старое и новое. Словно подравшийся молодой Шопен или хорошо одетый гимназист будущего.

И снова «ангелочки» в платьицах, буд-то бы нарисованных карандашом и плабо растушеанным на голом теле девушки. А эта идея (с крылышками руковов) особенно понравилась. Видимо юная модель как нельзя лучше соответствовала образу.

А эти бразы — скорее для ярких фильмов:

Не могу себе представить своих гостей, так ярко и радостно одетых! 🙂 Но если одежда должна привлекать внимание окружающих, то задача — выполнена.