Зимняя Варшава

Варшава, Королевский замок

Исторический центр

Трудно себе вообразить, но столь милого для глаза туристов центра современной Варшавы в конце сороковых годов 20-го века не существовало. А роскошный Королевский замок представлял собой руины. Поэтому для меня не существует вопрос: сохранить историческую достоверность или восстанавливать в форме «новодела». Конечно восстанавливать, как делали предки.

Варшава, Замковая площадь (plac Zamkowy)

   Площадь перед Королевским замком (plac Zamkowy ) связывает не только разные исторические эпохи и архитектурные стили, но и разное настроение города. Здесь, на выходе-входе в средневековье, видна граница между куртуазной панской Польшей, задававшей моду и стиль, и имперскими амбициями крупнейшего славянского государства, скреплявшей сталью и кровью строптивые границы.

Национальный музей, расположенный в стенах восстановленного замка, — доминанта столь разных и сложных идей, положенных в основу понимания Польши.

Королевский замок, тронный зал
Королевский замок, комната для переговоров
Королевский замок, работа реставраторов

Варшава, Краковское предместье

   Краковское предместье плавно уводит через множество привлекательных ресторанов, отелей и баров в сторону университета  Президентского дворца.

Президенский дворец
Краковское предместье

В противоположную сторону — Старое место (Stare Miasto).

Варшава, Старое место (Stare Miasto)

Небольшие средневековые улочки с добрыми названиями: Piwna, Piekarska и другие.

Узкие проходы здесь неожиданно открывают перспективу на купол собора.

Замковая площадь в Рождество
Рождественский рынок. Скромно, но со вкусом.
Рождественский каток: искусственный лед.
В центр можно заехать на автомобиле и даже найти место для парковки.
Повсюду — елки.

   Вспоминаю, как в конце 80-х годов пригороды Львова на Украине демонстративно выбрасывали новогодние елки на помойку: католическое рождество отметили, а советский Новый год протестно не отмечаем.

В Варшаве нет никакого противостояния. Празднования длятся вплоть до православного рождества. Так, в частности, 6 января отмечается День Трех Королей (Богоявление) (Trzech Króli / Objawienie Pańskie). Украшение делает город привлекательнее. Туристы и горожане становятся доброжелательнее и более щедрыми.

Варшава. Подвале (Podwale)

Граница старины — улица Подвале (Podwale). Все понятно, но чувствуется иной, вероятно, утраченный в русском языке смысл слова.

Дворец Острожских. После перепетий смены особняком бывшего замка, последующего расцвета и упадка, разрушение войной здание было восстановлено. Теперь — Музыкальное общество им. Фредерика Шопена.

Музей Фредерика Шопена

   Чуть в стороне от старого центра — музей современного искусства (прекрасное здание и очень странная экспозиция), а также музей Шопена.

К востоку от реки Вислы располагается красивая неоготическая базилика.  «Кафедральным собором епархии Варшавы — Праги является Собор святых Михаила и Флориана» (Википедия). «Собор был освящён в 1901 году в честь святого Михаила Архангела и святого Флориана, покровителя Польши».

Католический храм должен был заменить расположенный поблизости православный собор Святой Марии Магдалины.

Не так давно перед базиликой был поставлен памятник священнику Игнацию Скорупке, капеллана 236-го Добровольного полка Академического легиона, участника Варшавской битвы с большевиками 1920 года.

   Королевские Лазенки. Дворцово-парковый комплекс (Łazienki Park)

Музей Королевские Лазенки, дворцово-парковый комплекс

   Последний король Польши Станислав Авгус Понятовский расширил небольшой павильон, превратив здание во дворец на острове. Его считают жемчужиной страны.

В обычную зиму, до конца декабря, погода может радовать теплыми t+12ºC. Поэтому русскому человеку бродить по сонным, окутанным туманом, дорожкам — сплошное удовольствие.

 

Китайская веранда

   Вилянувский дворец. Дворцово-парковый комплекс в Вилянове

Дворцово-парковый комплекс в Вилянове

В стороне от городской суеты — роскошный Дворец и парк, бывшая летняя резиденция короля Яна III Собеского и Августа II.

Один из красивейших примеров стиля барокко. Свидетель Речи Посполитой.

Подстать дворцу — двухуровневый итальянский парк.

И английский парк.

Национальный музей

Одно из мест славы и великолепия, закрепленных в краске политических и военных баталий. Галереи включают в себя все, что может понравиться как любителям классического, так и современного искусства.

Национальный музей
Скульптура женщины на входе в Национальный музей
Полные гармонии, пластики, эротизма и мастерства художника завораживающие полотна

фрагмент полотна

   Музей производит странное впечатление возвышенности, политизированности и мощи. А эротика некоторых картин набрасывает на столицу лоск роскоши и богемной дымки.

 

ХХ век и современный город

Пальма среди зимы — зрелие разрушающее стереотипы

   В польской столице много стильных и строгих небоскребов.

Варшава, деловой центр

   Но дворец науки («московская высотка») на фоне монотонного стекла и бетона не только не потерялся, но и объективно смотрится более выигрышно.

Еда

Поляки едят («нашу», славянскую) сытную пищу, в том числе и пирОги (ударение на «о»), — то есть вареники.

Одно из популярных у местных жителей заведений национальной кухни со смешным для нас названием, которое я решусь написать только на польском: Zapiecek

Здесь подают вареники (pirogi) официантки чей «внешний вид» должен внушать доверие величине порций

   Но в Варшаве большинство мужчин и женщин — стройные, хотя это славянский, крепкий тип фигуры.

В Варшаве можно найти заведение на любой вкус и кошелек. Например, Кузня — это тоже ресторан 🙂
Очень часто в водительских-любительских путеводителях вы можете встретить такое название. Нет, это не сеть. Просто в Польше так называется придорожный ресторан или кафе. Ошибка от не знания польского. Но если автотурист хвалит заведение и не указывает адрес, его усилия напрасны. 🙂 Кухня, меню, цена и стиль обслуживания может серьезно отличаться.
Много ресторанов европейской и даже американской кухни

   Пьют водку и пиво. Мы были свидетелями того, как Варшавский университет к 8 мая от барочных ворот и до парадного входа в главное здание был уставлен сотней — другой киосков с пивом. И это готовили для студентов. Но, странное дело, Варшава не показалась сильно пьющей. Зато заметна любовь к свободе и разного рода протестам.

Если вы подумали, что толпа празднует или протестует, то скорее всего вы недалеко от истины. Две рядом стоящие группы могут веселиться и бастовать.

Итог

Современная Варшава — это странное сплетение смешных русскому уху словечек, европейские традиции и тень постсоветских жизненных привычек. Поляки в своем большинстве — христиане, католики. Очень много верующих людей.

Верующие идут на церковную службу
Католические храмы и культовые сооружения прекрасны

Центр — весьма уютный. Здесь — питерские цены (что-то дороже, чем у нас, что-то — дешевле).

Встречаются забавные витрины в стиле модернизма, постмодернизма и авангарда

Аккуратно следующий расписанию общественный транспорт.

Закрытые оградой мусорные баки во дворе, но часто у входной двери к этим бакам вырезан замок. Еще про электронные замки на входной двери в подъезд. Многие из них замерзают при t-18ºC. Так что если у владельцев квартир или арендаторов нет специального ключа, набор кода не поможет открыть дверь подъезда.