
Исторический центр
Трудно себе вообразить, но столь милого для глаза туристов центра современной Варшавы в конце сороковых годов 20-го века не существовало. А роскошный Королевский замок представлял собой руины. Поэтому для меня не существует вопрос: сохранить историческую достоверность или восстанавливать в форме «новодела». Конечно восстанавливать, как делали предки.

Площадь перед Королевским замком (plac Zamkowy ) связывает не только разные исторические эпохи и архитектурные стили, но и разное настроение города. Здесь, на выходе-входе в средневековье, видна граница между куртуазной панской Польшей, задававшей моду и стиль, и имперскими амбициями крупнейшего славянского государства, скреплявшей сталью и кровью строптивые границы.
Национальный музей, расположенный в стенах восстановленного замка, — доминанта столь разных и сложных идей, положенных в основу понимания Польши.




Краковское предместье плавно уводит через множество привлекательных ресторанов, отелей и баров в сторону университета Президентского дворца.


В противоположную сторону — Старое место (Stare Miasto).

Небольшие средневековые улочки с добрыми названиями: Piwna, Piekarska и другие.
Узкие проходы здесь неожиданно открывают перспективу на купол собора.





Вспоминаю, как в конце 80-х годов пригороды Львова на Украине демонстративно выбрасывали новогодние елки на помойку: католическое рождество отметили, а советский Новый год протестно не отмечаем.
В Варшаве нет никакого противостояния. Празднования длятся вплоть до православного рождества. Так, в частности, 6 января отмечается День Трех Королей (Богоявление) (Trzech Króli / Objawienie Pańskie). Украшение делает город привлекательнее. Туристы и горожане становятся доброжелательнее и более щедрыми.

Граница старины — улица Подвале (Podwale). Все понятно, но чувствуется иной, вероятно, утраченный в русском языке смысл слова.
Дворец Острожских. После перепетий смены особняком бывшего замка, последующего расцвета и упадка, разрушение войной здание было восстановлено. Теперь — Музыкальное общество им. Фредерика Шопена.

Чуть в стороне от старого центра — музей современного искусства (прекрасное здание и очень странная экспозиция), а также музей Шопена.
К востоку от реки Вислы располагается красивая неоготическая базилика. «Кафедральным собором епархии Варшавы — Праги является Собор святых Михаила и Флориана» (Википедия). «Собор был освящён в 1901 году в честь святого Михаила Архангела и святого Флориана, покровителя Польши».
Католический храм должен был заменить расположенный поблизости православный собор Святой Марии Магдалины.

Королевские Лазенки. Дворцово-парковый комплекс (Łazienki Park)

Последний король Польши Станислав Авгус Понятовский расширил небольшой павильон, превратив здание во дворец на острове. Его считают жемчужиной страны.
В обычную зиму, до конца декабря, погода может радовать теплыми t+12ºC. Поэтому русскому человеку бродить по сонным, окутанным туманом, дорожкам — сплошное удовольствие.

Вилянувский дворец. Дворцово-парковый комплекс в Вилянове

В стороне от городской суеты — роскошный Дворец и парк, бывшая летняя резиденция короля Яна III Собеского и Августа II.
Один из красивейших примеров стиля барокко. Свидетель Речи Посполитой.
Подстать дворцу — двухуровневый итальянский парк.
И английский парк.
Национальный музей
Одно из мест славы и великолепия, закрепленных в краске политических и военных баталий. Галереи включают в себя все, что может понравиться как любителям классического, так и современного искусства.




Музей производит странное впечатление возвышенности, политизированности и мощи. А эротика некоторых картин набрасывает на столицу лоск роскоши и богемной дымки.
ХХ век и современный город

В польской столице много стильных и строгих небоскребов.

Но дворец науки («московская высотка») на фоне монотонного стекла и бетона не только не потерялся, но и объективно смотрится более выигрышно.
Еда
Поляки едят («нашу», славянскую) сытную пищу, в том числе и пирОги (ударение на «о»), — то есть вареники.


Но в Варшаве большинство мужчин и женщин — стройные, хотя это славянский, крепкий тип фигуры.



Пьют водку и пиво. Мы были свидетелями того, как Варшавский университет к 8 мая от барочных ворот и до парадного входа в главное здание был уставлен сотней — другой киосков с пивом. И это готовили для студентов. Но, странное дело, Варшава не показалась сильно пьющей. Зато заметна любовь к свободе и разного рода протестам.

Итог
Современная Варшава — это странное сплетение смешных русскому уху словечек, европейские традиции и тень постсоветских жизненных привычек. Поляки в своем большинстве — христиане, католики. Очень много верующих людей.


Центр — весьма уютный. Здесь — питерские цены (что-то дороже, чем у нас, что-то — дешевле).

Аккуратно следующий расписанию общественный транспорт.
Закрытые оградой мусорные баки во дворе, но часто у входной двери к этим бакам вырезан замок. Еще про электронные замки на входной двери в подъезд. Многие из них замерзают при t-18ºC. Так что если у владельцев квартир или арендаторов нет специального ключа, набор кода не поможет открыть дверь подъезда.